個人番号カードの申請方法について

1.平成2710月以降、住民票の住所に、マイナンバーの通知カードが簡易書留で届きます。

2.同封されている「個人番号カード交付申請書」に顔写真を貼り付け、返信用封筒に入れてポストへ投函してください。

※スマートフォン等を利用したWeb申請も可能です。スマートフォン等のカメラで顔写真を作成し、交付申請書のQRコードから申請用Webサイトにアクセスし、必要事項を入力の上、顔写真のデータを添付して送信してください。

◆「個人番号カード交付申請書」の様式(案)

3.平成281月以降、「個人番号カード」の交付準備が整うと、ハガキの交付通知書が送られてきます。運転免許証などの本人確認書類、「通知カード」、住民基本台帳カード(所持者のみ持参)をお持ちになり、交付場所である深浦町役場町民課総合窓口へお越しください。

※「個人番号カード」を受け取る際は、「通知カード」を回収いたします。

※「住民基本台帳カード」をお持ちの方が、「個人番号カード」受け取る際は、「住民基本台帳カード」を回収いたします。

※「個人番号カード」は、病気や身体の障害等の理由により、ご本人が窓口へお越しいただくことが困難な場合を除き、原則としてご本人以外の方への交付はできません。

4.本人確認のうえ、暗証番号を設定していただき、「個人番号カード」が交付されます。

※持参していただく本人確認書類は、下記のとおりです。

いずれか1点をご提示ください。

官公庁が発行した顔写真付き本人確認書類

・運転免許証          ・パスポート                 ・顔写真付き住民基本台帳カード

・身体障害者手帳        ・外国人登録証              ・在留カード  等

上記本人確認書類がない場合は「下記から2点」をご提示ください。

官公庁発行の顔写真なしの本人確認書類

・健康保険被保険者証  ・国民健康保険被保険者証  ・後期高齢者被険者証

・介護保険被保険者証  ・国民年金手帳         ・国民年金証書  等

5.問い合わせ先