深浦町消防団協力事業所表示制度を開始しました

深浦町消防団協力事業所表示制度とは?

平成23年1月から、深浦町消防団の活動に対し、積極的なご理解とご協力をいただいている事業所に対し、町から「消防団協力事業所表示証」を交付する制度を開始しました。

この制度は、消防団活動に協力している事業所が「消防団協力事業所表示証」を掲示することで、事業所の社会的貢献を広く社会にアピールできるメリットがあるとともに、消防団員の活動等への理解をより深めていただくことを目的としています。

表示証は事業所の見やすい場所に掲示することができ、事業所の印刷物やホームページ等に掲載することも可能です。

協力事業所等の認定基準は?

(1)従業員が消防団員として、2名以上入団している事業所等

(2)従業員の消防団活動への配慮に積極的に取り組んでいる事業所等

(3)災害時等に事業所の資機材等を消防団に提供するなど協力している事業所等

(4)従業員による機能別分団等を設置している事業所等

(5)その他消防団活動に協力することにより、地域の消防防災体制の充実強化に寄与しているなど、町長が特に優良と認める事業所等

表示証の交付を受けるには?

深浦町消防団協力事業所として認定を受けようとする事業所等は「深浦町消防団協力事業所表示申請書(様式第1号)」により、深浦町役場総務課消防防災係へ申請してください。

●深浦町消防団協力事業所表示申請書(様式第1号)〔PDFファイル・ワードファイル形式〕

●深浦町消防団協力事業所推薦書(様式第2号)〔PDFファイル・ワードファイル形式〕